Capire le allergie e le intolleranze alimentari. Sintomi. Cause. Opzioni di trattamento
Milioni di persone sono affette da allergie e intolleranze alimentari.
Sebbene entrambe le condizioni causino sintomi spiacevoli, le loro cause sono
diverse. In questa guida, esploreremo le differenze tra allergie e intolleranze
alimentari, sintomi comuni, cause e le opzioni di trattamento. Otterrai maggiori
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Cosa sono le allergie alimentari?
Le allergie alimentari sono una reazione immunitaria in cui il corpo
percepisce una proteina nel cibo come un pericolo e produce anticorpi contro
combatterlo. I sintomi di questa reazione immunitaria vanno da lievi a gravi.
Gli allergeni alimentari che si trovano comunemente includono arachidi e frutta
a guscio. Includono anche pesce, crostacei, uova, soia, latte e grano.
Sintomi delle allergie alimentari
Le allergie alimentari possono causare sintomi lievi o gravi, che possono
svilupparsi da minuti a ore dopo il consumo di un allergene. I sintomi comuni
includono:
Orticaria
Gonfiore delle labbra, della lingua o della gola
Difficoltà a respirare
Dolore addominale
Vomito
Diarrea
Nei casi più gravi, le allergie alimentari possono causare anafilassi, una
reazione pericolosa per la vita che richiede cure mediche immediate.
Allergie alimentari e relative cause
Le allergie alimentari sono causate quando il sistema immunitario reagisce a
una determinata proteina alimentare. I fattori genetici e ambientali possono
svolgere un ruolo nello sviluppo delle allergie alimentari. Le persone con una
storia familiare di allergie hanno maggiori probabilità di sviluppare allergie
alimentari. Inoltre, l'esposizione agli allergeni in tenera età può aumentare il
rischio di sviluppare allergie.
Trattamento delle allergie alimentari
L'unico trattamento efficace per le allergie alimentari è evitare
l'allergene. Dovresti evitare di mangiare cibi che contengono l'allergene
alimentare se hai un'allergia alimentare grave. In casi di allergia alimentare
grave, un medico prescriverà un EpiPen (o un autoiniettore simile) per l'uso di
emergenza.
Cos'è l'intolleranza alimentare?
Quando il corpo non è in grado di digerire uno specifico alimento o
componente alimentare, si parla di intolleranza alimentare. Le intolleranze
alimentari, a differenza delle allergie alimentari, non influenzano il sistema
immunitario. Intolleranze alimentari più comuni: sensibilità al lattosio,
sensibilità al glutine (celiachia) ) e sensibilità all'istamina.
Sintomi delle intolleranze alimentari
I sintomi dell'intolleranza alimentare possono variare e manifestarsi da ore
a giorni dopo il consumo di un alimento incriminato. I sintomi comuni
includono:
Gonfiore
Gas
Dolore addominale
Diarrea
Mal di testa
Eruzione cutanea o prurito
Intolleranze alimentari: cause e trattamento
L'incapacità di digerire determinati alimenti o componenti alimentari è la
causa delle intolleranze alimentari. L'intolleranza al lattosio, ad esempio, si
verifica quando il corpo non è in grado di digerire il lattosio, uno zucchero
presente nel latte e in altri prodotti lattiero-caseari. L'intolleranza al
glutine, o celiachia, si verifica quando il corpo non è in grado di digerire il
glutine, una proteina presente nel grano, nell'orzo e nella segale. La
sensibilità all'istamina si verifica quando il corpo non è in grado di scomporre
l'istamina.
Trattamento delle intolleranze alimentari
Evitare l'alimento o il componente offensivo è il modo migliore per trattare
l'intolleranza alimentare. Gli integratori enzimatici a volte possono aiutare il
corpo a digerire determinati alimenti. La lattasi è un integratore che può
aiutare le persone intolleranti al lattosio a digerire i latticini. In caso di
intolleranza al glutine è necessaria una dieta priva di glutine.
Come gestire le allergie e le intolleranze alimentari
Esistono modi per ridurre i sintomi e gestire le allergie o le intolleranze
alimentari.
Leggi sempre le etichette per evitare di mangiare cibi che contengono
allergeni o sono intolleranti.
Evitare la contaminazione incrociata. Assicurati di evitare la contaminazione
incrociata lavando tutte le superfici, gli utensili o le pentole che potrebbero
essere stati a diretto contatto con un allergene.
Pianifica in anticipo. Quando viaggi o pranzi fuori, dovresti pianificare in
anticipo in modo che siano disponibili opzioni sicure. Se dai un preavviso a
ristoranti e albergatori, spesso possono soddisfare diete speciali.
Tieni i medicinali a portata di mano: se le allergie alimentari sono un
problema, porta con te gli iniettori di epinefrina (come EpiPen) in ogni
momento.
Lavora con un medico: è importante che tu collabori con il tuo medico per
diagnosticare e gestire correttamente eventuali allergie o intolleranze
alimentari.
In conclusione
Le allergie e le intolleranze alimentari possono causare sintomi spiacevoli o avere un impatto negativo sulla tua vita. È importante conoscere la differenza tra intolleranze e allergie alimentari, nonché i loro sintomi comuni, le cause e le opzioni di trattamento. Dovresti consultare un medico se pensi di avere allergie o intolleranze alimentari. Possono aiutarti a diagnosticare e gestire la tua condizione. È possibile vivere una vita sana e appagante nonostante le intolleranze o le allergie alimentari con una corretta gestione.
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