Capire le allergie e le intolleranze alimentari. Sintomi. Cause. Opzioni di trattamento


salute fisica

Milioni di persone sono affette da allergie e intolleranze alimentari. Sebbene entrambe le condizioni causino sintomi spiacevoli, le loro cause sono diverse. In questa guida, esploreremo le differenze tra allergie e intolleranze alimentari, sintomi comuni, cause e le opzioni di trattamento. Otterrai maggiori dettagli su salute e forma fisica navigando audiovico opinioni sito web.

Cosa sono le allergie alimentari?

Le allergie alimentari sono una reazione immunitaria in cui il corpo percepisce una proteina nel cibo come un pericolo e produce anticorpi contro combatterlo. I sintomi di questa reazione immunitaria vanno da lievi a gravi. Gli allergeni alimentari che si trovano comunemente includono arachidi e frutta a guscio. Includono anche pesce, crostacei, uova, soia, latte e grano.

Sintomi delle allergie alimentari

Le allergie alimentari possono causare sintomi lievi o gravi, che possono svilupparsi da minuti a ore dopo il consumo di un allergene. I sintomi comuni includono:

Orticaria

Gonfiore delle labbra, della lingua o della gola

Difficoltà a respirare

Dolore addominale

Vomito

Diarrea

Nei casi più gravi, le allergie alimentari possono causare anafilassi, una reazione pericolosa per la vita che richiede cure mediche immediate.

Allergie alimentari e relative cause

Le allergie alimentari sono causate quando il sistema immunitario reagisce a una determinata proteina alimentare. I fattori genetici e ambientali possono svolgere un ruolo nello sviluppo delle allergie alimentari. Le persone con una storia familiare di allergie hanno maggiori probabilità di sviluppare allergie alimentari. Inoltre, l'esposizione agli allergeni in tenera età può aumentare il rischio di sviluppare allergie.

Trattamento delle allergie alimentari

L'unico trattamento efficace per le allergie alimentari è evitare l'allergene. Dovresti evitare di mangiare cibi che contengono l'allergene alimentare se hai un'allergia alimentare grave. In casi di allergia alimentare grave, un medico prescriverà un EpiPen (o un autoiniettore simile) per l'uso di emergenza.

Cos'è l'intolleranza alimentare?

Quando il corpo non è in grado di digerire uno specifico alimento o componente alimentare, si parla di intolleranza alimentare. Le intolleranze alimentari, a differenza delle allergie alimentari, non influenzano il sistema immunitario. Intolleranze alimentari più comuni: sensibilità al lattosio, sensibilità al glutine (celiachia) ) e sensibilità all'istamina.

Sintomi delle intolleranze alimentari

I sintomi dell'intolleranza alimentare possono variare e manifestarsi da ore a giorni dopo il consumo di un alimento incriminato. I sintomi comuni includono:

Gonfiore

Gas

Dolore addominale

Diarrea

Mal di testa

Eruzione cutanea o prurito

Intolleranze alimentari: cause e trattamento

L'incapacità di digerire determinati alimenti o componenti alimentari è la causa delle intolleranze alimentari. L'intolleranza al lattosio, ad esempio, si verifica quando il corpo non è in grado di digerire il lattosio, uno zucchero presente nel latte e in altri prodotti lattiero-caseari. L'intolleranza al glutine, o celiachia, si verifica quando il corpo non è in grado di digerire il glutine, una proteina presente nel grano, nell'orzo e nella segale. La sensibilità all'istamina si verifica quando il corpo non è in grado di scomporre l'istamina.

Trattamento delle intolleranze alimentari

Evitare l'alimento o il componente offensivo è il modo migliore per trattare l'intolleranza alimentare. Gli integratori enzimatici a volte possono aiutare il corpo a digerire determinati alimenti. La lattasi è un integratore che può aiutare le persone intolleranti al lattosio a digerire i latticini. In caso di intolleranza al glutine è necessaria una dieta priva di glutine.

Come gestire le allergie e le intolleranze alimentari

Esistono modi per ridurre i sintomi e gestire le allergie o le intolleranze alimentari.

Leggi sempre le etichette per evitare di mangiare cibi che contengono allergeni o sono intolleranti.

Evitare la contaminazione incrociata. Assicurati di evitare la contaminazione incrociata lavando tutte le superfici, gli utensili o le pentole che potrebbero essere stati a diretto contatto con un allergene.

Pianifica in anticipo. Quando viaggi o pranzi fuori, dovresti pianificare in anticipo in modo che siano disponibili opzioni sicure. Se dai un preavviso a ristoranti e albergatori, spesso possono soddisfare diete speciali.

Tieni i medicinali a portata di mano: se le allergie alimentari sono un problema, porta con te gli iniettori di epinefrina (come EpiPen) in ogni momento.

Lavora con un medico: è importante che tu collabori con il tuo medico per diagnosticare e gestire correttamente eventuali allergie o intolleranze alimentari.

In conclusione

Le allergie e le intolleranze alimentari possono causare sintomi spiacevoli o avere un impatto negativo sulla tua vita. È importante conoscere la differenza tra intolleranze e allergie alimentari, nonché i loro sintomi comuni, le cause e le opzioni di trattamento. Dovresti consultare un medico se pensi di avere allergie o intolleranze alimentari. Possono aiutarti a diagnosticare e gestire la tua condizione. È possibile vivere una vita sana e appagante nonostante le intolleranze o le allergie alimentari con una corretta gestione.

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